Контакты
Шалимов
Яков Михайлович

Генеральный директор

+7 (812) 336-99-01
+7 (812) 336-99-02
+7 (911) 244-00-33
info@szgspb.ru


Красносельская
Анна Владимировна
Заместитель генерального директора

+7 (812) 336-99-01
+7 (812) 336-99-02
+7 (931) 227-04-93
annageo65@mail.ru
С 1 января 2018 года будет запрещено распоряжаться землей, границы которой не уточнены.

С 1 января 2018 года будет запрещено распоряжаться землей, границы которой не уточнены.


С 1 января 2018 г. в России устанавливается запрет на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ. Нововведение утверждено распоряжением Правительства РФ №2236-р «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового у чета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Один из пунктов так называемой «дорожной карты» гласит следующее: «Установление с 1 января 2018 г. запрета (без исключений) на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ». Иными словами, если в установленном законом порядке до 01.01.2018 г. не будет проведено межевание (с координированием границ) земельного участка, то им нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять и т.д.) вне зависимости от того, имеется свидетельство на право собственности или нет. Землепользователям, которые поставили участки на кадастровый учет без межевания, необходимо будет сделать межевание, тем самым уточнив границы земельного участка, и направить данные в орган кадастрового учета.

Росреестр обращает внимание граждан на необходимость внесения границ в кадастр недвижимости.


Как сообщает сайт Росреестра, за первое полугодие 2016 года количество земельных участков в государственном кадастре недвижимости (ГКН), у которых установлены границы в соответствии с законодательством, возросло на 3%. Тем не менее, на 1 июля 2016 года из 57,8 млн земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, только у 48,9% установлены границы. Росреестр напоминает правообладателям земельных участков о необходимости определения местоположения границ своих объектов недвижимости. Внесение в кадастр сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество.

Внесение сведений в ГКН носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя. Для внесения в ГКН сведений о местоположении границ земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить его в филиал Федеральной кадастровой палаты. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взымается.

Наибольшее количество земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, расположено в Московской области (более 3,9 млн участков), Краснодарском крае (более 2,5 млн), а также в республиках Башкортостан и Татарстан, в Ростовской и Нижегородской областях (более 1,5 млн в каждом из регионов). Наибольшее количество земельных участков, у которых определены границы, находятся в Московской области, Республике Башкортостан и Краснодарском крае – более 2,3 млн, 1,5 млн и 1,4 млн соответственно. Наибольшая доля участков с определенными границами в Республике Башкортостан и Санкт-Петербурге (80%), также в Ямало-Ненецком автономном округе (75,5%).

В девяти регионах доля земельных участков с определенными границами составляет менее 30%: в Республике Ингушетия, Удмуртской Республике, Камчатском крае, Вологодской, Кировской, Пензенской, Ульяновской, Костромской и Магаданской областях.

По итогам первого полугодия 2016 года самый большой прирост количества земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, отмечается в Чеченской Республике: за этот период количество участков в ГКН, расположенных в этом субъекте, увеличилось более чем на 8%, Республике Саха (Якутия) – на 4%, Мурманской области – почти на 3%. За такой же период наибольший прирост количества земельных участков в ГКН, у которых установлены границы, отмечается в Чеченской Республике – около 10%, а также в Республике Коми, Костромской области и Республике Саха (Якутия) – более 7% в каждом регионе.

Напомним, в свое время необходимость «дачной амнистии» была вызвана тем, что в стране не существовало процедуры оформления прав на участки для граждан, не имеющих правоустанавливающих документов (даже если они использовали ее много лет). Документы, служащие основанием для упрощенной процедуры регистрации прав, позволяют гражданам провести кадастровый учет участков без межевания. На перспективу до 2018 года нововведения в законодательных документах вводятся как раз для того, чтобы привести все в соответствие и установить границы всех участков земли, содержащиеся в ГКН.